ПОДБЕРИТЕ ТЕЛЕЖКУ
Ширина груза (макс.)
Длина груза (макс.)
Высота груза (макс.)
ПОДБЕРИТЕ КОЛЕСО
Диаметр колеса: от до
Диаметр оси: от до
Максимальная нагрузка
Поиск по слову:
 
Поиск по статьям сайта:
 
Баннер

«Кравчучка» родилась в Киеве

 «Кравчучка» родилась в Киеве

 

 

 Кризис заставил миллионы украинцев задуматься о призабытых уже постперестроечных годах. Мы поневоле вспоминаем, как выживали в это «темное время» – на чем экономили, какие бытовые хитрости пускали в ход, чтобы удержаться на плаву и хоть как-то обеспечить семью в эпоху массовой безработицы и всеобщего дефицита. У того, не столь давнего кризиса, были свои символы – вроде «паленого» спирта «Роял», водки «Распутин», рекламы «МММ», малиновых пиджаков и спортивных костюмов. 

Однако, наиболее знаковым символом девяностых, пожалуй, следует считать известную всем тележку о двух колесах, которую волокли за собой миллионы пенсионеров и «челноков», брошенных на произвол судьбы обанкротившимся государством. 

Ту самую тележку, которая обессмертила в веках и поколениях имя первого украинского президента и даже была иронично воспета в стихах киевского поэта Вадима Скомаровского: 

На ринку жінка симпатична 

Лаштує тачку чи візок. 

Погодьтеся, картина звична: Малого бізнесу зразок.                       

«Кравчучка», – хтось лукаво гляне, 

А жінка по прилавку – грюк: 

«Це – винахід мого Степана,  

І ні до чого тут Кравчук!»  

 Авиатачка

На самом же деле изобретателями всенародной тележки стали конструкторы киевского авиационного предприятия «Авиант», которые помогли нам установить время ее рождения – самое начало кризисных девяностых. Заслуженный инженер-конструктор Александр Красников продемонстрировал «Газете по-киевски» уникальные чертежи, по которым массово выпускали этот символ своего времени. 

«Кравчучка» показана во всей красе – спереди, сзади и сбоку, а сам чертеж датирован июнем 1991-го года, когда его предложил к рассмотрению изобретатель – ныне покойный конструктор Игорь Криволапов. И уже через три месяца тележка под названием «Складной транспорт для ручной клади «Шмель» пошла в массовое производство и почти сразу приобрела феноменальную популярность. 

Таким образом, тележка получила свое первое название в честь мохнатого насекомого, а уже потом была переименована народом по имени непопулярного президента. Третьим же ее именем стало не менее популярное в народе слово «кучмовоз». 

– В советское время мы делали на заводе не только самолеты, но так называемый «ширпортеб». Благо, на заводе работало много талантливых людей, которые могли выдумать что угодно, от детских конструкторов, из которых можно было собрать велосипед, до раскладной дачи-автоприцепа. Товарами народного потребления занимался тогда специальный конструкторский отдел, в котором работал и я, и работой над «кравчучкой» ведало наше конструкторское бюро во главе с Сергеем Журавлевым, утвердившим проект тележки, – рассказывает нам Александр Красников.

Для пенсионеров детские колеса 

– На заводе мы изготавливали детские коляски «Мальвина» и «Зорька», на основе которых и стали потом, в тяжелое время, делать эти тележки. По иронии судьбы, колеса для несостоявшихся «мальвин», в которых должны были баюкать грудных младенцев, пошли на изготовление «кравчучек» для пенсионеров. Причем улучшалась она потом на ходу – ведь тележки были у большинства работников завода, так что мы имели возможность опробовать ее достоинства и недостатки. 

Вот как-то волочу я тележку, а рядом со мной сельский мужичок на своей что-то тащит. Присмотрелся я и вижу: колеса у нее заводские, «фирменные», но не два, как у нас, а четыре – видимо, мужик сам их для большего удобства приделал. Пришел я к себе на завод, и сразу набросал проект такой же усовершенствованной «кравчучки» – на все четыре колеса.

Спрос на «кризисное изделие номер один» был, без преувеличения, огромным. Несмотря на ехидную народную поговорку: «кравчучка – не тачка, много не привезешь, далеко не доедешь», железная тележка могла поднимать до ста килограмм веса и при этом была очень легкой – ведь ее раму делали из «самолетного» дюралюминия. 

В девяностые годы «Авиант» выпускал по сто тысяч «кравчучек» в месяц, по цене 24 гривни за штуку, так что продукцию киевского авиазавода таскала за собой едва ли не половина украинских граждан – а часть тележек даже отправлялась на экспорт в Москву. 

Выдерживала два мешка картошки

Интересно, что некоторые детали для «кравчучки», символизирующей собой откат от нормальной жизни и высокотехнологичного производства к дарвиновскому выживанию и ручному труду, штамповали и гнули «умные» заводские роботы. А качество произведенных тележек оценивали те же высокопрофессиональные контролеры, которые проверяли построенные здесь самолеты – крылатые «родственники» произведенных на «Авианте» «кучмовозов». 

– Лично я на такую тележку без проблем грузил сразу два мешка картошки. Здесь на Святошино, она всех прокормила. Люди обычно ездили с нашей тележкой на электричках – на свои приусадебные «фазенды» или на базары в Белой Церкви и Яготине. Это было самое начало девяностых, когда остро ощущалась нехватка наиболее необходимых продуктов. 

После этого с нашими тележками поехали в Польшу и Турцию «челноки», но «кравчучки» были для них маловаты, и поляки, украв у нас конструкцию, стали делать свои – побольше размером, из дешевого «черного» металла. А через несколько лет и китайцы на рынок подоспели со своей версией наших «кравчучек» – говорят, не очень надежной. Тем временем спрос на тележку стал падать, и ее серийный выпуск постепенно стал невыгодным. Вот его в итоге и прекратили, – говорит Виктор Степанович Гордийчук, начальник конструкторского бюро разовых заказов. 

Впрочем, инженеры говорят, что изготовить «кравчучку» можно и сейчас – если «серьезный» заказчик найдется. Вспомнили даже о нереализованном проекте складной тележки-ридикюля, в котором колеса должны были раскрываться, как шасси у самолета. Но во второе рождение легендарной тележки, которая вполне могла бы сейчас получить имя третьего украинского президента, догнавшего по популярности своих предшественников, конструкторы уже не верят:

– Кризис сейчас тоже очень серьезный, но связи у базарных торговцев «ширпотребом» теперь кое-как налажены, бывшие «челноки» обзавелись авто, имеют свои представительства за границей и занимаются импортом в больших объемах и с помощью автотранспорта. Это тогда все надо было тащить на себе и вручную. Хотя все зависит от того, как нас кризис прижмет – может, и на «фазенды» за картошкой надо будет всем ехать. 

Мы вышли с киевского завода, ставшего колыбелью миллионной армии «кравчучек». И, посмотрев на торгующих валютой уличных менял, я очень живо вспомнил, как десять лет назад здесь, у метро «Святошин», звенели и подскакивали на выбоинах в асфальте десятки тяжело нагруженных железных тележек. Кто знает, не увидим ли мы снова эту картину? 

 

 

Автор: Андрей МАНЧУК

 

взято http://mishabravo.blogspot.com

 

 






Вход на сайт
Логин:
Пароль
Запомнить?

Подробнее >>

Подробнее >>

GISMETEO: Погода по г.Харьков

Звоните                                                                                                                                     

тел. +38 (057) 756-73-79, +38 (097) 495-97-29, +38 (099) 217-19-09      
             
Пишите E-mail:
sales@mirtelegek.com                                                                                                     

Яндекс.Метрика  Google+                                                                                                                                  обмен ссылками               Правила пользования сайтом

 


© www.mirtelegek.com все права защищены перепечатка материалов разрешена только с размещением прямой ссылки на исходный материал